Radicchio Verdon protagonista a Roncade
Domenica 9 marzo si è svolta a Roncade “Primavera in Festa” una rassegna gastronomica dedicata ai sapori del territorio veneto.
Il tema della manifestazione della giornata era dedicato alla qualità del Radicchio Verdon di Roncade e ai Vini rossi del Piave con un occhio di riguardo a tutti i prodotti derivanti del radicchio, a quei sapori tradizionali e tipici che giorno dopo giorno arricchiscono le nostre tavole.
Durante l’intera giornata è stato possibile degustare i vini in esposizione, le cantine presenti hanno allestito un’area dedicata all’assaggio dei campioni a disposizione.
Alle ore 10:00 è avvenuta la premiazione del migliore Radicchio Verdon di Roncade e al miglior Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.
Al Verdon dedicano serate a tema e cene numerosi ristoranti della zona che hanno appoggiato l’iniziativa per far scoprire questa chicca da anni sottovalutata e dal grande potenziale. Segnaliamo il Ristorante Galli di Roncade e il Basilisco di Treviso che dedica il pranzo al Verdon con Slow Food.
Il Premio al migliore Radicchio Verdon di Roncade
Vincitrice del Premio dedicato al migliore Radicchio Verdon di Roncade è stata l’ Azienda Agricola Rubinato Carlotta, una piccola realtà nostrana che si è specializzata nella produzione di questo prodotto e della sua trasformazione. – Anni di esperienza alle spalle nella coltivazione del Verdon – a raccontarcelo è proprio lei, Carlotta la cui passione per il territorio l’ha portata all’affinamento e alla trasformazione del radicchio.
Unica Azienda agricola di Roncade che da solo due anni ha iniziato a lavorare il Radicchio Verdon declinando il prodotto fresco in diverse versioni e proponendolo in agrodolce, sott’olio con pepe verde o ginepro.
Una vera innovazione, questo prodotto viene consumato solo fresco abitualmente, trovare la giusta combinazione e creare nuovi sapori e gusti è sicuramente una bella sfida che sta regalando soddisfazioni alla Signora Carlotta.
Con una piccola produzione di 3 ettari l’azienda agricola della Signora è una piccola ma interessante realtà della marca trevigiana che di sicuro nei prossimi anni farà della rielaborazione del territorio la sua mission.
Il prodotto è incredibile anche se trasformato, anzi esalta i suoi sapori facendolo restare ancora croccante.
Interessante e particolare l’abbinamento con tutte le portate. Dagli antipasti come salumi e formaggi del territorio o come un contorno con la carne rossa alla griglia.
Az. Agricola Rubinato Carlotta
Via trento Trieste 69
Cel 347 9497134
Tel. 0422 708270
Tipologie di prodotti disponibile:
- Verdone in agrodolce
- Verdone sottolio al pepe verde o con ginepro
- Radicchietto rosso di campo in agrodolce