Bacche di Acai dal Sudamerica
Scoperte da pochi anni in occidente ma cibo consumato da secoli dalle popolazione del Sudamerica, le Bacche di Acai sono considerate veri e propri super food per le molte proprietà nutrizionali benefiche per l’organismo umano.
Potremmo definirli i mirtilli del Sud America! Sono infatti piccole bacche blu-violacee, molto simili per aspetto e proprietà ai comuni mirtilli, che nascono su alte palme della foresta pluviale.
Proprietà e benefici dell’Acai
L’Acai è diventato famoso in tutto il mondo come Elisir di lunga vita, per l’elevata quantità di antiossidanti che contiene e che lo rendono un potente espediente per rallentare l’invecchiamento cellulare ed arginare i radicali liberi. Gli antiossidanti contenuti sono anche validi protettori del cuore e del sistema cardiovascolare: sono in grado di rinforzare e rendere elastiche le pareti di arterie e vasi sanguigni, migliorando la circolazione.
Ulteriore aiuto al sistema circolatorio è dato dagli steroli vegetali che rinforzano i vasi sanguigni e aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo.
Buone per il fegato e per l’intestino
Questi piccoli frutti blu sono ricchi di fibre che aiutano il transito intestinale e regolarizzano il buon funzionamento dell’intestino, e sono risultate un valido supporto per depurare il fegato grazie a proprietà depurative e disintossicanti. Infine presentano proprietà antinfiammatorie, alleviano infiammazioni croniche e momentanea dell’organismo, sono lienitive per lo stomaco in caso di problemi digestivi e prevengono reazioni allergiche.
Acai: energizzante, anti tumorale e dimagrante
Un’assunzione continua di bacche di Acai mette energia! Uno studio ha infatti dimostrato che alleviano stress e stanchezza ridando energia all’organismo, ma le sue proprietà più apprezzate sono quella antitumorale e dimagrante.
La prima è data dall’unione di vitamina C e i molti polifenoli e antiossidanti che, oltre a rinforzare il sistema immunitario, rallenterebbero dell’86% l’avanzamento delle cellule tumorali.
Bacche per dimagrire? L’Acai viene sempre di più sponsorizzato come un potente brucia grassi, in grado di accelerare il metabolismo ed eliminare grassi e scorie dall’organismo. Le fibre donano un senso di sazietà, le sue proprietà anti-colesterolo rallentano il rilascio degli zuccheri e accelerando il metabolismo facilita la perdita dei chili in eccesso. Certo è che se pur un valido aiuto, l’Acai non può da solo far dimagrire, è importante inserirlo in una dieta corretta e ipocalorica.
Un vero super food dunque: antiossidanti, polifenoli, vitamina A e C, calcio e ferro!
Come si trova in commercio?
É un frutto molto delicato che non può arrivare fresco fino all’Europa, in commercio si trova liofilizzato in polvere o in comode capsule. Nelle erboristeria e nei negozi specializzati si può trovare anche il succo o la polpa congelata.
Come consumarlo?
Se acquistate la polpa o il succo vi accorgerete che non è molto dolce, un buon modo per assumerle è mescolarle allo yogurt o ai muesli della colazione, importante non cuocerli ma assumerli così come sono per non disperdere le molte proprietà nutritive.