Birra e salute: le proprietà di questa bevanda

Un alleato per la salute e la bellezza

Birra e salutebirra e calorie… Il valore calorico della birra è da ricondurre all’apporto energetico che deriva dal suo contenuto alcolico. I valori medi si aggirano, come abbiamo visto, intorno alle 34 kcal per 100 g. di prodotto, che scendono a 28 kcal nel caso delle birre light. Le birre definite doppio malto fanno invece salire il contenuto in calorie fino a 60 per 100 g. di prodotto.
Ma, se consumata nelle quantità adeguate, la birra si rivela un ottimo alleato per la nostra salute.
Essa contiene, oltre all’acqua, anidride carbonica, sostante disciolte (zuccheri, destrine, albuminoidi, sostanze provenienti dal luppolo, glicerina, acido succinico, sali organici ed inorganici vari) e vitamine (vitamina B2, B9 e B3).
Il rapporto calcio-fosforo è quasi ottimale (circa 2), e la presenza di sodio è bassissima.
Grazie ai suoi effetti benefici, quindi, la birra può essere introdotta in tutte le diete (ridotto contenuto in sodio, colesterolo e grassi).

Birra e salute: dall’antichità a oggi

Cosa contiene un bicchiere di birra - Enjoy Food & Wine

Secondo la leggenda, dopo aver scoperto le proprietà della birra e la sua capacità di mantenere bella la pelle, nell’antichità la bella Semiramide faceva lunghi bagni nella birra per far risplendere la pelle.
La regina Teodora, invece, nuotava prima in una vasca di birra calda per ringiovanire e poi in una di birra fredda per mantenere la gioventù.
Ad oggi, la birra è un prodotto molto indicato per la salute in generale. Continuate a leggere se siete curiosi di scoprire il motivo!

Birra e salute: quali effetti benefici?

Il consumo moderato di alcool agisce sulla composizione corporea, riducendo la massa grassa attraverso la regolazione del metabolismo dei grassi.
Recenti studi scientifici hanno dimostrato come la birra abbia un effetto benefico sul metabolismo degli zuccheri, sulla coagulazione del sangue e sulla regolazione della pressione arteriosa. Inoltre, un moderato consumo di birra contribuisce all’abbassamento dell’incidenza di ulcere allo stomaco e delle patologie legate all’ipertensione. Aiuta la digestione grazie al luppolo, che apporta inoltre una sostanza chiamata lupolina, contenente principi amari e un olio essenziale costituito in massima parte da umolene.
I polifenoli contenuti nella birra svolgono poi azione antiossidante combattendo i radicali liberi, responsabili dello sviluppo di malattie cardiovascolari e dell’invecchiamento della pelle. La birra regola anche i livelli di colesterolo nel sangue, abbassando quello cattivo per favorire quello buono, ed è considerata un alimento prebiotico perché contiene inulina, che aiuta a regolarizzare la flora intestinale.