Calorie di un bicchiere di vino

Le calorie di un bicchiere di vino quante sono?

L’alcol è uno pseudo-alimento rigorosamente vietato nelle diete dimagranti a causa dell’elevato apporto calorico presente anche in quantitativi ridotti.

Non così però per il vino, che grazie alle sue proprietà salutistiche viene anzi raccomandato dai nutrizionisti, in dosi naturalmente contenute. Scopriamo dunque insieme quali sostanze e quante calorie sono contenute in un bicchiere di vino e come introdurlo proficuamente all’interno della nostra dieta.

Calorie di un bicchiere di vino

Per calcolare le calorie di un bicchiere di vino occorre conoscere la sua gradazione alcolica: un bicchiere di vino rosso con corpo alcolico intorno al 14% apporta circa 120 kcal, mentre scegliendo un più leggero bicchiere di bianco con percentuale alcolica inferiore al 12% scenderemo intorno alle 100-110 kcal.

I valori aumentano nel caso di vini passiti ed in particolare dei distillati, per i quali un solo bicchierino di appena 40 gr supera le 100 kcal: ecco perché gli apparentemente innocui cocktail fruttati a base di rum o tequila rappresentano in realtà delle vere e proprie bombe caloriche, sfiorando le 500 kcal di un piatto di spaghetti!

Calorie di un bicchiere di vino: a cosa corrispondono

Le 120 kcal di un buon bicchiere di rosso corposo, del tipo adatto ad accompagnare anche un gustoso piatto di carne o delle lasagne, vi sembrano un’enormità?

Bene, sappiate che corrispondono a meno del 10% delle calorie quotidianamente introdotte da una persona adulta ed equivalgono grosso modo all’apporto calorico di una mela di medie dimensioni (il frutto dietetico per eccellenza!), sono nettamente inferiori a quelle di una banana e appena superiori alle calorie complessive di una pera.

La Birra o il Vino, quale dei due contiene più calorie?

La birra generalmente possiede un livello alcolico inferiore rispetto al vino, ma in termini di calorie risulta nettamente sfavorita: questo perché il bicchiere da birra è in realtà più capiente di quello utilizzato per il vino e si tende quindi ad assumere quantità superiori di questa bevanda, con le ben note ripercussioni sulla bilancia!

Solo calorie in un bicchiere di vino?

Il vino è una bevanda composta per oltre l’85% di acqua, carboidrati e proteine, mentre il valore alcolico si aggira intorno al 10-12%; significativa la presenza di sali minerali, come calcio, fluoro, fosforo e magnesio, e vitamine, in particolare del gruppo A, B, K e J.

A differenza della birra e di altri superacolici, il vino non è soltanto una bevanda piacevole da bere, ma consumato nei giusti limiti può apportare notevoli benefici all’organismo.

L’elevata presenza di polifenoli rende infatti il vino rosso un ottimo antiossidante, in grado cioè di migliorare la rigenerazione cellulare: il vino rosso aiuta inoltre a contrastare la formazione di radicali liberi ed a ridurre eventuali problemi legati alla pressione arteriosa, abbassandone sensibilmente i valori.

Grazie alla presenza di una particolare sostanza chiamata resveratolo, l’assunzione moderata ma regolare di vino svolge infine azione preventiva contro l’insorgenza dell’arteriosclerosi, l’inctus e l’infarto.

Come “smaltire” le calorie di un bicchiere di vino?

Come insegnano i nutrizionisti, il segreto per una dieta di successo è abbinare ad una corretta alimentazione una regolare attività fisica.

Invece di privarci del piacere e dei benefici apportati da un bicchiere di vino ai pasti, potremo scegliere di consumare liberamente questo nettare degli dei prevedendo di compensare l’incremento calorico in due modi: evitando il consumo di un alimento zuccherino, come un dolce o un frutto, oppure smaltendo le calorie in eccesso con un po’ di movimento.

Basta infatti una corsetta di appena 15 minuti per recuperare il disavanzo calorico, con tutto vantaggio del nostro benessere generale, sia a livello fisico sia umorale!

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