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Come cucinare il tofu e renderlo goloso

ricette tofu
scritto da Annalisa

Ho il tofu nel frigo: cosa ci faccio?

Abbiamo già parlato di proteine vegetali e tofu, ma ora la vera domanda è: come cucinare il tofu?? Magari in modo appetibile e gustoso, evitando di deludere i commensali con il classico panetto insapore, molliccio e dall’odore poco gradevole.

Se vi piace variare la vostra dieta e alternate alla carne anche le proteine vegetali come tofu o seitan ma non sapete come cucinarli o evitate quelli già pronti perchè carichi di olii e costosi seguite la nostra miniguida con consigli e ricette speedy per mettere in tavola il tofu in modi saporiti ed invitanti.

Come cucinare il tofu e trasformarlo in un alimento saporito!

Ammettiamolo, il tofu non vanta grande sapore e profumi, ma se valutate questa assenza di aromi spiccati come un pregio e non un difetto potrete apprezzare la sua predisposizione ad assorbire gli aromi di altri alimenti e condimenti e la sua versatilità totale in cucina: potete usarlo per primi, secondi e perfino dolci e torte.

Consigli di sapore:

  • Marinatura: il tofu assorbe i sapori, quindi marinatelo per tempo con ciò che vi piace, Suggeriamo la versione classica: olio, limone, sale, pepe basilico e aglio; orientale: salsa di soia, zucchero di canna, olio di sesamo, lime e cipollotto; saporita: aceto balsamico, olio, aglio, cipolla rossa, aromi provenzali con origano, timo, sale, pepe, peperoncino.
  • Consistenza giusta: esistono molti tipi di tofu, dal Silken dalla consistenza budinosa e acquosa, a quelli cremosi quasi spalmabili, ai Tofumini sott’olio al tofu compatto. Scegliete quello adatto alla preparazione: per i condimenti di pasta e tartine il silken o il cremoso, per chesecake e ripieni il sodo ma cremoso, e per dadolate con verdure, insalate e cubetti saltati in padella il tofu compatto.
  • Sbollentare: per eliminare il sapore amarognolo sbollentatelo un paio di minuti in acqua calda e spruzzatelo con poche gocce di limone o aceto.
  • Ingredienti misti: se il sapore insipido non vi convince mescolatelo ad altri ingredienti dai sapori forti come olive, pomodori secchi, verdure sott’olio, e aggiungetelo in ricette ricche al posto della carne come lasagne, ripieni di panzerotti o omelette con verdure e formaggi.

tofu ricette

Ricette furbe per dare sapore al tofu

Tofu Pakora

Aperitivo all’indiana? Tagliate verdure miste (zucchine, cipolle, carote, patate, broccoli) e sbollentatele pochi minuti, unitele al tofu compatto a cubetti e tuffate tutto in una pastella fatta con farina di ceci , acqua e abbondanti spezie: curcuma, curry, cumino, coriandolo, peperoncino. Lasciate riposare 20 minuti e friggete a cucchiaiate in olio di semi. Perfette con un Prosecco fresco.

Pennette mediterranee al tofu

Un condimento saporito per la pasta? Frullate grossolanamente del tofu sodo e cremoso con olive verdi e nere, capperi, pomodori secchi, basilico e olio piccante.

Chili Tofu

Cerveza e chili? Si ma con il tofu. Basta sostituire la carne con un tofu sodo e ben compatto. Soffriggete aglio e abbondante cipolla in padella, aggiungete peperoni rossi, sbriciolatevi il tofu con le mani e fate rosolare con sale, peperoncino e paprika. Dopo qualche minuto aggiungete i fagioli neri e lasciate cuocere qualche minuto prima di aggiungere pomodori a cubetti e se gradite altre spezie. Servite il chili con tortilla e birra gelata!

tofu cake

Tofu Cheesecake

Se volete concludere la vostra cena con un dolce leggero e vegan provate ad usare il tofu!

Per la base della cheesecake frullate 300 g di biscotti secchi con 50 g di burro, margarina o malto e fate riposare in frigo. Per la crema frullate 400 g di tofu, 200 g di panna di soia, 120 g di zucchero, vaniglia e scorze d’arancia e 25 g di fecola o maizena. Versate la crema sulla base e infornate per mezzora a 180°.

Provate queste ricette e vi ricrederete: il tofu è un ottimo ingrediente in cucina!

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Annalisa