Dolci tipici veneti: la Fregolotta

La Fregolotta regina dei dolci tipici veneti

Fragrante e friabile la Fregolotta, uno squisito dolce tipico veneto, deve il suo nome proprio alla consistenza sbriciolosa che in dialetto veneto si dice appunto “fregolosa”, derivante da fregola, briciola; da qui ecco il nome Fregolotta; un insieme compatto di briciole di pasta frolla che al taglio si scompongono in mille pezzi croccanti e gustosi.
La Fregolotta è una semplice torta secca di pastafrolla fatta originariamente con farina, zucchero e panna fresca a cui si sono aggiunti nel tempo uova, burro, mandorle e aromi. Dolce tipico anche dei periodi festivi e dell’Epifania, in buona compagnia con la pinza veneta.

La tradizione trevigiana tra i dolci tipici veneti

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La Fregolotta è un dolce tipico e antico per i veneti, o per essere più precisi per i trevigiani, tanto da avere l’onore di entrare a far parte dei prodotti agroalimentari tradizionali della Marca Trevigiana. Le radici di questo dolce tradizionale si fanno risalire già al lontano ‘700 ma è ai primi del XX secolo che risale una testimonianza scritta della sua esistenza. Giuseppe Maffioli, un famoso specialista della cucina veneta dell’epoca, racconta che la ricetta venne diffusa nel 1924 dal forno Zizzola, aperto da Angelo Zizzola e situato in una piccola frazione di Castelfranco Veneto, in provincia di Treviso. Insieme al forno la famiglia Zizzola possedeva anche una trattoria dove Evelina, sorella di Angelo, sfornava questo delizioso dolce la cui ricetta le era stata donata da un’amica, che lavorava come cuoca presso una famiglia nobile.

La fortuna della Fregolotta

Il forno Zizzola fece una gran fortuna con la Fregolotta, il dolce era sempre più richiesto dai clienti tanto che i proprietari crearono un laboratorio apposito e in tempi più recenti la famiglia Zizzola aprì un vero e proprio stabilimento per la sua produzione. In breve tempo si diffuse in forni, pasticcerie e ristoranti e rimane tutt’ora un dolce diffuso e apprezzatissimo, non solo dai trevigiani.

Ricetta della Fregolotta

dolci tipici veneti

300 gr. di farina,
200 gr. di zucchero,
300 gr. di mandorle,
3 tuorli,
200 gr. di burro,
un pizzico di sale, buccia di limone grattugiata.

Tostate in forno per qualche minuto 300 gr di mandorle pelate e tritatele grossolanamente. Unite la farina, lo zucchero, le mandorle, il sale, la scorza di limone e il burro morbido a tocchetti; iniziate ad amalgamare e incorporate poco alla volta i tuorli leggermente battuti. Riempite uno stampo con l’impasto sbricioloso senza pressarlo e cuocete per 40’ a 170°. Una volta cotta spolverate di zucchero semolato.

Un paio di segreto dalla ricetta antica?
Provate a incorporare i tuorli sodi e sbriciolati piuttosto che crudi, la torta risulterà più secca e friabile; inoltre potete anche sostituire i 200 gr di burro con metà burro e metà panna fresca.

Vino e dolci tipici veneti: Il giusto abbinamento per la Fregolotta

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La Fregolotta è tipicamente consumata come merenda o a fine pasto insieme ad un bicchiere di vino dolce e liquoroso. Si sposa benissimo con i Moscati e i passiti. E’ perfetta accompagnata con un Recioto della Valpolicella, tra i più famosi vini rossi dolci del Veneto, i cui aromi di ciliegia e frutta passita esaltano alla perfezione un dolce secco come la Fregolotta. Un altro abbinamento che non delude il palato è con il Torcolato di Breganze Doc, vera e propria istituzione regionale, un dolce vino bianco lasciato appassire lentamente fino ad aumentare la concentrazione zuccherina dei chicchi. Il Torcolato ha profumi intensi, di miele e uva passa e il sapore è dolce, armonico, vellutato e gradevole. Una dolcezza perfetta per biscotti e dolci secchi.

Fonti per la ricetta

http://www.venetoagricoltura.org/ – Atlante dei Prodotti Tradizionali del Veneto

Turismo, Cultura e Informazione a Treviso


www.laricettaperfetta.net/

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