La Calza della Befana dolce e ricca!

Una dolcissima calza della Befana!

La calza della Befana è una tradizione che si tramanda da generazioni, oramai vi sono svariate versioni che coinvolgono personaggi di cartoni animati o degli ultimi fenomeni cinematografici. Noi siamo affezionati alla calza della Befana classica, quella che contiene dolci semplici e golosi : cioccolatini, caramelle, lecca lecca e, per i più “cattivi”, carbone di zucchero!

Oggi vi diamo delle ricette facilissime per riempire le calze di amici grandi e piccini. Prima di tutto preparatevi svariati calzettoni capienti per quante ne dovrete poi regalare.

Che cosa ci mettiamo dentro la calza della Befana?

Immancabili Caramelle Mou:

Ingredienti:

    • 1 litro di latte
    • 1 kg di zucchero
    • carta forno
    • veline colorate

Procedimento:

mescolate in un recipiente il latte freddo e lo zucchero fino a quando questo non si scioglie completamente e, solo in seguito, mettete il composto sul fuoco. Portate ad ebollizione e continuate a cuocere a fuoco lento, mescolate spesso fino a quando il contenuto non sarà denso e gelatinoso. Versate il tutto su di un piano sopra la carta forno e lasciate raffreddare. Una volta freddo, tagliate il mou a tanti cubetti e incartateli nella velina colorata.

Carbone di Zucchero per tutti!

Ingredienti:

    • 1kg di zucchero
    • acqua
    • un albume d’uovo
    • colorante nero naturale (o di altri colori se volete essere stravaganti)
    • zucchero a velo

Procedimento:

fate sciogliere lo zucchero in una pentola con l’acqua senza farlo imbrunire. Aggiungete il colorante e l’albume montato a neve con un pò di zucchero a velo. Mescolate il tutto e fate raffreddare. Spezzettate il carbone e avvolgetelo nella carta trasparente.

Cioccolatini mille forme…

Cioccolatini per la calze della befana

Ingredienti:

    • 200 gr di cioccolato
    • stampini di varie forme
    • stagnola

Procedimento:

Fate sciogliere i 200 gr di cioccolato al latte a bagnomaria, versate negli stampini il cioccolato sciolto e lasciate raffreddare in frigo 15-20 minuti. Incartate con la stagnola.

Lecca-Lecca

lecca-lecca e caramelle per la calza della befana

Ingredienti:

    • 70 grammi di sciroppo di frutta
    • 100 grammi di acqua
    • 200 grammi di zucchero
    • Cannucce di plastica sottili
    • Carta trasparente
    • Nastri colorati

Procedimento:

Unite tutti gli ingredienti in una casseruola e amalgamateli, ponete il composto a cuocere a fuoco medio e continuate a mescolare fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Smettete di mescolare e lasciate in cottura fino a quando il tutto comincia a diventare denso; per capire se la cottura è ultimata fate cadere poche gocce in acqua fredda, se queste si solidificano togliete la casseruola dal fornello. Ungete una teglia da forno e, con un cucchiaio, formate dei discetti con lo sciroppo caramellato ancora caldo. Inserite subito un bastoncino per ognuno di essi prima che si solidifichino. Staccate i lecca-lecca dalla teglia una volta solidi; avvolgeteli nella carta trasparente e chiudetelo con nastri colorati.

Ora con tutti i vostri dolcetti potrete riempire la calza della Befana ma non dimenticate di mettere un pensiero personale per ognuna di esse

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