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Menu con il Radicchio di Treviso IGP: antipasto e primo

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scritto da Serena

Antipasto: Involtini di Radicchio di Treviso e pancetta

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Ingredienti:

1 cespo di Radicchio Rosso di Treviso IGP (8 porzioni)
1 fetta di pancetta per porzione
Sale e pepe q.b.
Olio

Preparazione:

Un antipasto semplice e veloce, da preparare veramente in pochissimo tempo.
Lavate e pulite il cespo, privatelo del fittone e tagliatelo nel senso della lunghezza ricavando 8 porzioni. Rotolate ogni porzione in una fetta di pancetta, collocate tutte le porzioni in una pirofila, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un filo d’olio.
Mettete in forno per 10 minuti a 200°, poi attivate il grill per creare una perfetta doratura.

Primo: risotto con radicchio

piatti tipici trevigiani

Ingredienti:

Riso tipo Carnaroli
Radicchio Rosso di Treviso IGP
Brodo vegetale (sedano, carota e cipolla)
Cipolla per il soffritto
Grana q.b.
Burro
Sale e pepe
Olio q.b

Preparazione:

Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è un ortaggio così versatile che si presta bene con moltissimi primi piatti, dalla pasta al pasticcio o in coppia con altri ingredienti: salsiccia, gorgonzola, noci, speck, pancetta, formaggi di ogni tipo; ma con il risotto al radicchio andrete davvero sul sicuro.
Per preparare un buon risotto iniziate con un leggero soffritto di cipolla che lasciate rosolare per qualche minuto. Nel frattempo tagliuzzate il radicchio in pezzetti piccoli e aggiungetelo al soffritto, lasciate cuocere con un po’ d’olio fino a che non risulterà ammorbidito. Nel frattempo mettete a riscaldare il brodo in un pentolino che userete per la cottura del riso.
Quando il radicchio sarà piuttosto morbido aggiungete il riso, lasciatelo tostare finche non sarà diventato di un bel colore madreperla. A questo punto cominciate ad aggiungere il brodo, all’inizio in abbondante quantità perché il riso lo assorbirà velocemente, e via via diminuendo, fino alla completa cottura del risotto (circa 20 minuti). Ricordatevi di mescolare costantemente.
Alla fine della cottura, fuori dal fuoco, mantecate il risotto con burro e grana.

Proseguite il menu con il secondo e il dolce a base di Radicchio Rosso di Treviso IGP Tardivo leggendo questo articolo.

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Serena