Paccheri con cime di rapa e salsiccia

paccheri con cime di rapa e salsiccia sono un gustoso primo piatto, stuzzicante e super saporito. La ricetta è facile e veloce da realizzare!

Condiamo i paccheri con le cime di rapa prima lessate, poi frullate e infine passate al setaccio per ottenere una crema liscia e verde brillante. Insieme aggiungiamo la salsiccia leggermente rosolata con qualche aroma e del formaggio grattugiato a fine cottura… il risultato è un piatto ricco e dal sapore rustico.

Il tipo di pasta che abbiamo utilizzato in questa ricetta sono i famosi paccheri, tradizionali della cultura napoletana e aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro. Solitamente li abbiniamo a sughi succulenti e molto morbidi, ma possono essere conditi con diversi ingredienti, o serviti semplicemente con un gustoso ragù di carne.
Arricchiamo i paccheri con cime di rapa e salsiccia, con una spolverata di formaggio grana a fine cottura e, se dovesse piacere il piccante, possiamo aggiungere del peperoncino fresco mentre rosoliamo la salsiccia in padella.

Genuini e ricchi di sapore, ti conquisteranno al primo boccone!

La ricetta tradizionale

Prepariamo insieme la ricetta tradizionale dei paccheri con cime di rapa e salsiccia!

Iniziamo pulendo le cime di rapa e mettendole in acqua bollente per qualche minuto. Scoliamo e frulliamo il tutto con un minipimer o un classico frullatore.

Successivamente filtriamo il composto ottenuto dalle cime di rapa per eliminare i pezzetti rimasti e rendere la crema più liscia.
A parte prepariamo un soffritto con olio, aglio e un rametto di origano fresco, dove saltiamo la salsiccia. Sfumiamo con del vino bianco e mettiamo da parte. NB: non cuocete troppo la salsiccia, lasciatela morbida, o potrebbe diventare stopposa!
Cuociamo la pasta nella stessa acqua delle cime di rapa e teniamo da parte abbondante acqua di cottura per saltarla in padella, insieme alla crema filtrata delle cime e la salsiccia.
Impiattiamo, grattugiamo del grana e fatto! Buon appetito! 

Vuoi vedere passo per passo come preparare i paccheri con cime di rapa e salsiccia?! Scopri tutte le ricette sulla pagina Instagram di Enjoy Food & Wine!

Ingredienti

per 4 persone

  • 300gr di paccheri
  • 1kg di cime di rapa
  • 200gr di salsiccia (o di più)
  • origano fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • formaggio grana
  • vino bianco per sfumare
  • sale
  • olio
  • pepe