La degustazione: Raboso “Cerasaio” – Cantina La Salute
In degustazione un altro Grande Cru della linea Magni Vitis dalla Cantina La Salute; un vino duro e Rab(i)oso, appunto come veniva chiamato un tempo.
NOME: Raboso “Cerasaio” 2011
PROVENIENZA: Ponte di Piave, Treviso
PRODUTTORE: Cantina La Salute
UVE: Raboso Piave
ANALISI SENSORIALE:
- VISIVA: Il Raboso “Cerasaio” si presenta limpido con una veste rosso rubino molto intensa, davvero poco trasparente e di buona consistenza;
- OLFATTIVA: Il nome stesso “Cerasaio” indica la tipicità olfattiva del vitigno: le marasche, alle quali si aggiungono note floreali di viola e qualche accenno di speziatura dato da un breve passaggio in legno;
- GUSTATIVA: In bocca Entra come solo il Raboso sa fare, secco, caldo, ruvido, con un’elevata acidità; i tannini si fanno sentire, anche se addomesticati dal passaggio in legno.
COME SERVIRLO: Bicchiere ampio da vino rosso di media struttura, alla temperatura di circa 16° – 18°
CARATTERISTICHE TENICHE:
- GRADAZIONE: 13%
- CONSERVAZIONE: Meglio se la bottiglia è conservata distesa;
- QUANDO BERLO: Non è un vino da dimenticare in cantina, credo sia nel suo miglior momento.
ABBINAMENTI: Ottimo con brasati e arrosti, ma si accompagna perfettamente con qualche fetta di salame tagliata grossa e grigliata assieme ad un po di polenta abbrustolita. Un vino per pietanze dai sapori decisi.
Cin!!