Food

Ricette di insalate estive…facciamole strane!

Wild-Berry-Salad
scritto da Annalisa

Le migliori ricette di insalate estive: i mix di frutta e verdura

Con l’arrivo del caldo spegnete il forno e allontanatevi dai fornelli, pranzi e cene si fanno light e freschi, con tanta frutta e verdura. Da sempre le insalatone sono un’ottima soluzione, non solo salutari ma anche gustose se si riesce a dare spazio alla creatività e ai giusti abbinamenti.


Chi l’ha detto che l’insalata è solo di verdura? Se siete stufi della solita lattuga con carote e pomodori date un tocco di sapore utilizzando la frutta; ricca di vitamine e sali minerali renderà unica e particolare la vostra insalata estiva. Ma potete arricchirla anche con carne e pesce oppure frutta secca e semi.

Le 5 migliori ricette di insalate estive

ricette di insalate estive

Insalata di frutti rossi con vinaigrette di aceto balsamico

Per preparare la vinaigrette:

Frullate una decina di fragole con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, un cucchiaino di senape di Dijon e uno di miele e due cucchiai di aceto balsamico di Modena.

Per l’insalata:

Tagliate una decina di fragole e una mela a fettine sottili, affettate sottilmente mezza cipolla rossa di Tropea, lavate una manciata di mirtilli e spezzettate una manciata di noci. Posizionate il tutto a mucchietti sopra un letto di spinaci novelli e guarnite con la vinaigrette.

Frutta estiva e Bufala

Vi sembrerà un abbinamento strano accoppiare la dolcezza dell’ananas con la mozzarella di Bufala, ma questa insalata di frutta è eccezionale e rinfrescante.

Pr prepararla vi serve un ananas tagliato a cubetti, fragole, rucola, mozzarella di Bufala e una manciata di mandorle a lamelle o spezzettate. Da condire con un filo di olio al limone e zest di limone.

Mix di frutta, verdura e semi

Un mix ricco e colorato, sostanzioso grazie alla frutta fresca e ai semi senza rinunciare al verde degli ortaggi.

Ecco cosa mixare: di verde scegliete lattughino, valeriana, sedano tagliato a striscioline e cetriolo; unite la frutta: mele, un arancia e anguria non troppo matura. Come frutta secca unite uvetta e pinoli e come semi scegliete quelli di chia e di canapa.

Un tripudio di gusti e consistenze da condire con un dressing di olio, aceto, succo di limone e basilico tritato.

Tropical con avocado, pollo e mango

top-grilled-peach-avocado-chicken-kale-quinoa-salad

Un insalata colorata e proteica, perfetta per il pranzo. Affettate un mango e un avocado e adagiateli sopra un letto di rucola e spinaci freschi. Nel frattempo tagliate il pollo a cubetti e rosolatelo in padella con un filo d’olio, un cucchiaio di miele, sale, pepe di cayenna e una spruzzata di lime. Posizionatelo al centro dell’insalata e guarnite con semi di sesamo e buccia di lime grattugiata.

Fish & Green

Se siete amanti del pesce provate questa ricetta con il salmone affumicato. Tagliate a fette un paio di zucchine lunghe e grigliatele, una volta cotte irroratele con un mix di olio, succo di limone e finocchietto o prezzemolo.

Una volta fredde impiattatele con le fette di salmone affumicato, formaggio Primosale tagliato a cubetti, qualche fettina di limone e una spolverata di semi di papavero.

Informazioni sull'autore

Annalisa