Ricette estive veloci vegetariane

Le ricette estive veloci da preparare senza il forno

Amici imprevisti a pranzo? Ospiti per cena in una calda serata di luglio? O semplicemente voglia di preparare qualcosa di buono senza accendere il forno e tirare fuori padelle? Il caldo è nemico della cucina e soprattutto in questi mesi è molto meglio dedicarsi a ricette estive veloci e light.

Ma su Enjoy Food & Wine non ci limitiamo a dirvi le solite ricette di insalata di riso e prosciutto e melone; le ricette estive che vi proponiamo sono veloci ma sfiziose e con un tocco di gusto tutto vegetariano.

Ricette estive veloci: polpette di melanzane e salsa alla menta

polpette

Ricetta veloce e facile dalla riuscita assicurata, non non richiede l’uso del forno e solo una veloce spadellata. Bucherellate due grosse melanzane e cuocetele per un quarto d’ora nel microonde, una volta cotte svuotatele con un cucchiaio e raccogliete la polpa in una terrina. Unite tre cucchiai di pecorino, tre di pangrattato, una manciata di erbe fresche tritate: origano, basilico, menta, coriandolo, timo a vostro gusto. Impastate con le mani e aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora, formate delle polpettine schiacciate e passatele in un mix di pangrattato e semi di sesamo. Rosolate in padella con un filo d’olio. Servitele con una salsa ottenuta con yogurt greco, cetriolo grattuggiato e tanta menta fresca tritata.

Ricette estive veloci: tofu alle olive a zucchine marinate

Zucchine-marinate-crude

Un piatto, antipasto o secondo, tutto a freddo, che non richiede l’uso dei fornelli. Per le zucchine marinate tagliatele a bastoncini sottili, o con l’apposito attrezzo ottenete degli spaghetti crudi, disponeteli su una pirofilo e irrorateli con il succo di mezzo limone mescolato con olio d’oliva e un goccio di aceto balsamico, cospargete di prezzemolo e basilico tritato e qualche fettina di aglio. Mescolate e lasciate macerare. Nel frattempo sciacquate il tofu sotto l’acqua corrente e frullatelo con olive nere, un filo d’olio e un pizzico di peperoncino. Formate delle quenelle di tofu e copritele con abbondanti zucchine marinate. Servite con cracker di riso e pane tostato.

Ricette estive veloci: mousse di rapa rossa con robiola alla rucola

rapa rossa

Un piatto unico perfetto per un pranzo d’estate. Per le patate lesse lasciate perdere pentola e fuoco e usate il microonde, basta bucarle e chiuderle nella pellicola adatta a questo tipo di cottura; dopo una decina di minuti saranno pronte. Schiacciate le patate e unite erba cipollina e aromi. Prendete le rape rosse precotte e sottovuoto, frullatele con un cucchiaio di succo di limone, un filo d’olio e sale. Unite la purea alle patate e amalgamate. Con l’aiuto di un coppapasta quadrato date la forma di una mattonella e spolverate con semi di papavero. Affianco appoggiate due generose cucchiaiate di robiola che avrete mescolato con la frusta con poco latte e rucola tritata.

 

Ricette estive veloci: lasagna “cruda” di Carasau con bufala, cuore di bue e salsa la basilico

Un piatto dal sapore mediterraneo, per chi non vuole rinunciare alla lasagna provate questa versione tutta fredda e senza cottura!

La pasta viene sostituita dalle sfoglie di pane Carasau alternate con ingredienti freschi e di stagione. Tagliate a pezzetti i pomodori Cuore di bue e scotatteli velocemente in padella con olio, peperoncino e sale; tritate al coltello la mozzarella di bufala e lasciatela scolare leggermente; per la salsa al basilico frullate 50 gr di foglie di basilico lavate con olio exyravergine di oliva, una presa di sale, e un cucchiaio di Parmigiano Reggiano, ottenendo una sorta di pesto leggero. Non resta che bagnare, senza ammollo, il pane Carasau in acqua fredda (o brodo vegetale freddo) e alternarlo con i pomodori scottati, la mozzarella tritata e un filo di salsa al basilico. Fate tre strati e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora prima di servire.

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