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Le migliori Ricette con il Prosciutto San Daniele Dop

Prosciutto crudo
scritto da Annalisa

Le ricette con il prosciutto San Daniele Dop da provare

Dolce, si scioglie in bocca e giustamente sapido, il Prosciutto San Daniele Dop, che vi abbiamo presentato nel precedente articolo, si presta a moltissime ricette sfiziose, gourmet o semplicemente genuine da portare in tavola tutto l’anno. Ecco allora che dopo aver conosciuto la lavorazione e le peculiarità di questo pregiato prodotto a marchio vi suggeriamo i modi più golosi di cucinarlo e gustarlo!

Ricette con il Prosciutto San Daniele Dop: antipasto

Bicchierino di farro alla menta con avocado, fragole e Prosciutto San Daniele Dop

Un antipasto sfizioso da servire in bicchiere. Lessate il farro in acqua leggermente salata e condite con olio extra vergine di oliva e un battuto di menta fresca. Mescolatelo con il prosciutto tagliato a striscioline sottili e riponetelo nel bicchiere. Tagliate a dadini l’avocado e le fragole e condite con un filo d’olio, un goccio di aceto balsamico e basilico tritato, e mettetene un cucchiaio abbondante sopra al farro. Finite con una fetta sottile di Prosciutto arrotolata a rosellina.

Ricette con il Prosciutto San Daniele Dop: primo piatto

Strozzapreti con crema di caprino, noci, zucchine croccanti e Prosciutto San Daniele Dop

strozza

Preparate una crema leggera di caprino fresco mescolandolo 200 gr di formaggio con 80 cl di latte e panna in pari misura scaldati leggermente. Stemperate il formaggio con i liquidi fino ad ottenere una crema fluida, unite pepe nero e paprika dolce. Nel frattempo tagliate le zucchine a listarelle sottili e scottatele a fuoco vivace per renderle croccanti, unite il prosciutto tagliato a listarelle e saltate per un paio di minuti. Cuocete gli strozzapreti al dente e conditeli con la crema di caprino, ricoprite di noci spezzettate e sovrapponete il mix croccante di zucchine e prosciutto.

Ricette con il Prosciutto San Daniele Dop: secondo piatto

Bocconcini di pollo con Gorgonzola, salvia e Prosciutto San Daniele Dop

pollo

Tagliate il petto di pollo in fettine sottile e battetele con il batticarne. Posizionate al centro di ogni fettina due cubetti di Gorgonzola Dop piccante e una foglia di salvia, spolverate di pepe e chiudete i bocconcini. Arrotolateci intorno le fette di Prosciutto e chiudete con uno stuzzicadente. Scaldate in padella un filo d’olio con una piccola noce di burro e una foglia di salvia, rosolate le fettine e sfumate con vino bianco secco (leggete qui consigli su come usare il vino per cucinare).  Servite con insalata.

Ricette con il Prosciutto San Daniele Dop: finire il pasto in bellezza!

Pesche grigliate con mousse di ricotta al basilico e Prosciutto San Daniele Dop

pesche

Il dolce della pesca, il sapido del Prosciutto e la freschezza della ricotta al basilico rendono questa ricetta un fine pasto eccezionale. Scaldate la griglia e riponete le pesche tagliate a metà, denocciolate e spennellate prima con un filo d’olio. Nel frattempo mescolate la ricotta con un goccio di latte, un filo d’olio e basilico tritato e montate con la forchetta per ottenere una crema spumosa. Posizionate le pesche sul piatto, copritele con un cucchiaio di ricotta al basilico e finite con una fetta sottile di prosciutto. Per un tocco un più aggiungete qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

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Annalisa