Gli affascinanti strumenti del Sommelier
Oggi tratteremo gli attrezzi del mio mestiere, quali sono gli strumenti del sommelier?
Non siamo né meccanici ne dottori, ma anche noi abbiamo i nostri ferri del mestiere: alcuni sono ormai caduti in disuso, altri si usano sempre più rado, ma altri sono davvero indispensabili.
Nome e breve definizione:
Il Tastevin: è il simbolo dell’Associazione Italiana Sommelier, veniva usato per assaggiare il vino ma ormai è stato sostituito dal più comodo e pratico Tester (bicchiere da degustazione). Tra gli strumenti del Sommelier questo è sicuramente quello che tutti identificano in modo facile e quello che forse ha più fascino.
Il Cavatappi: è uno strumento indispensabile ed è formato dal coltellino che serve per tagliare la capsula, il verme, che è la spirale che si inserisce nel tappo, la leva che appoggiandosi sul bordo della bottiglia permette estrarre il tappo.
Il Cestello a vino: permette di trasportare una bottiglia importante dalla cantina al tavolo, e successivamente aprirla, mantenendola in posizione orizzontale senza scuoterla con il rischio che si rimescolino i residui solidi.
Il Decanter e la Candela: sono indispensabili per “scaraffare” un vino che presenta dei sedimenti che non vogliamo finiscano nel bicchiere e per ossigenare il vino. Questi sono strumenti tipici del Sommelier che con il tempo però sono diventati più di uso comune.
Il Secchiello, la Glacette e il Termometro: sono tutti strumenti che servono, nell’ordine, a modificare, mantenere e controllare la temperatura di servizio dei nostri amati vini.
La Pinza e il Tappo Stopper: sono necessari per il servizio degli spumanti; la prima viene usata quando il tappo oppone qualche resistenza e non si vuole che si rompa, il secondo viene utilizzato per chiudere la bottiglia mantenendone la pressione per preservare le sue preziose bollicine.
Il Carrello dei vini: si usa per il servizio dei vini al calice, è ottimo per offrire una proposta per l’aperitivo o per un abbinamento. Gestire il carrello permette di modificare le tipologie di vini e di effettuare la rotazione delle etichette presenti in cantina.
Questi, in breve, sono gli strumenti del Sommelier che più o meno quotidianamente vengono utilizzati per garantire un corretto ed elegante servizio del vino. Ora non vi resta che vederli in azione, perciò prestate attenzione a come vengono utilizzati la prossima volta che vi recate in qualche buon ristorante.
Cin!!