Quali sono gli strumenti del sommelier?

Gli affascinanti strumenti del Sommelier

 

Oggi tratteremo gli attrezzi del mio mestiere, quali sono gli strumenti del sommelier?

Non siamo né meccanici ne dottori, ma anche noi abbiamo i nostri ferri del mestiere: alcuni sono ormai caduti in disuso, altri si usano sempre più rado, ma altri sono davvero indispensabili.

Strumenti del sommelier tastevin - EFW

Nome e breve definizione:

Il Tastevin: è il simbolo dell’Associazione Italiana Sommelier, veniva usato per assaggiare il vino ma ormai è stato sostituito dal più comodo e pratico Tester (bicchiere da degustazione). Tra gli strumenti del Sommelier questo è sicuramente quello che tutti identificano in modo facile e quello che forse ha più fascino.

Il Cavatappi: è uno strumento indispensabile ed è formato dal coltellino che serve per tagliare la capsula, il verme, che è la spirale che si inserisce nel tappo, la leva che appoggiandosi sul bordo della bottiglia permette estrarre il tappo.

Il Cestello a vino: permette di trasportare una bottiglia importante dalla cantina al tavolo, e successivamente aprirla, mantenendola in posizione orizzontale senza scuoterla con il rischio che si rimescolino i residui solidi.

Strumenti del sommelier decanter - EFW

Il Decanter e la Candela: sono indispensabili per “scaraffare” un vino che presenta dei sedimenti che non vogliamo finiscano nel bicchiere e per ossigenare il vino. Questi sono strumenti tipici del Sommelier che con il tempo però sono diventati più di uso comune.

Foto di due tipologie di Secchielli porta vino, utlili per mantenere e stabilizzare la temperatura della bottiglia - Strumenti del sommelier | EFW

Il Secchiello, la Glacette e il Termometro: sono tutti strumenti che servono, nell’ordine, a modificare, mantenere e controllare la temperatura di servizio dei nostri amati vini.

La Pinza e il Tappo Stopper: sono necessari per il servizio degli spumanti; la prima viene usata quando il tappo oppone qualche resistenza e non si vuole che si rompa, il secondo viene utilizzato per chiudere la bottiglia mantenendone la pressione per preservare le sue preziose bollicine.

Il Carrello dei vini: si usa per il servizio dei vini al calice, è ottimo per offrire una proposta per l’aperitivo o per un abbinamento. Gestire il carrello permette di modificare le tipologie di vini e di effettuare la rotazione delle etichette presenti in cantina.

Questi, in breve, sono gli strumenti del Sommelier che più o meno quotidianamente vengono utilizzati per garantire un corretto ed elegante servizio del vino. Ora non vi resta che vederli in azione, perciò prestate attenzione a come vengono utilizzati la prossima volta che vi recate in qualche buon ristorante.

Cin!!

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