Una miniguida visiva ai vini italiani

Scoprendo i vini italiani

La mappa mostra le più diffuse varietà coltivate nella varie regioni italiane e le barrette di colore viola e giallo poste accanto al nome della regione indicano rispettivamente la quantità di vino rosso e di vino bianco prodotte.

La percentuale di territorio dedicata alla coltivazione della vite

Superficie regionale a vigneto - Enjoy Food & wine

Questo grafico a torta mostra la percentuale di superficie coltivata a vite delle principali regioni italiane: vince (ebbene sì, chi se lo sarebbe mai aspettato?) la Sicilia, con ben il 17%!

Vini italiani: i vitigni rapportati alla loro superficie di coltivazione

Grafico con vigneti e superficie regionale - Enjoy Food & wine

L’ultimo grafico che vi proponiamo mostra i 10 vitigni più famosi, raggruppati per superficie coltivata. Al primo posto il toscano Sangiovese, al secondo il marchigiano Montepulciano e al terzo il siciliano Catarratto.

Vini italiani: curiosità

– Nel 2014 la produzione di vino in Italia è stata di 41.6 milioni di ettolitri (!!!)
– Il consumo medio pro capite di vino è di 40 litri a persona
– Nel 2014 è stata esportata una quantità di vino pari a $6.8 miliardi, di cui solo $1.5 negli Stati Uniti

(dati U.S.D.A. – dicembre 2014)
Articolo adattato da www.vinepair.com

News correlate

Gli articoli correlati: