Caratteristiche e abbinamenti enogastronomici al Conegliano Valdobbiadene, il Prosecco DOCG.
Il prosecco di Conegliano Valdobbiadene DOCG è un vino bianco che nasce in Veneto dalle pregiate vigne della zona collinare compresa tra il comune di Conegliano e Valdobbiadene. La posizione geografica, la qualità della terra e gli aspetti morfologici del territorio, conferiscono determinate proprietà organolettiche che rendono speciale il sapore di questo spumante. Tuttavia, i vini prodotti in questo territorio hanno alcune caratteristiche che contraddistinguono la produzione del prosecco, in:
– Conegliano Valdobbiadene prosecco;
– Conegliano Valdobbiadene prosecco frizzante;
– Conegliano Valdobbiadene prosecco superiore;
– Conegliano Valdobbiadene prosecco superiore di Cartizze.
Vediamo insieme, quali sono le caratteristiche principali di questi vini spumanti e gli abbinamenti enogastronomici, secondo gli esperti intenditori.
Caratteristiche Conegliano Valdobbiadene Prosecco
CARATTERISTICHE: è uno spumante brut ottenuto da uve bianche provenienti dal vitigno Glera, caratterizzato dalla gran quantità di grappoli con acini dorati e gialli; durante la vinificazione, è utilizzato circa l’85% di quest’uva, mentre per il restante 15% si scelgono altre qualità, come il Verdiso, la Bianchetta e l’uva Perera. Dall’aspetto giallo limpido, presenta un profumo fruttato e delicato, dal gusto acre e ricco. Il titolo alcolometrico volumico si aggira intorno al 10,50%, mentre l’acidità è pari a 5 g per litro.
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI: si serve ad una temperatura media compresa tra i 7 – 9°C, con antipasti di verdure, primi e secondi piatti a base di pesce e molluschi. E’ ottimo anche per chiudere il pasto.
Caratteristiche Conegliano Valdobbiadene Prosecco Frizzante DOCG
CARATTERISTICHE: di colore giallo paglierino e brillante ravvivato dal perlage, l’aroma richiama note fruttate alla mela e pera con suggestioni aromatiche floreali agli agrumi che donano al palato un gusto rotondo e secco. Ha una gradazione alcolica del 10,50% e l’acidità è di 5 g per litro.
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI: le sue caratteristiche lo rendono ideale per esaltare aperitivi, antipasti e primi piatti, poco elaborati. Si serve preferibilmente a 8°C.
Caratteristiche Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
CARATTERISTICHE: si tratta di un vino pregiato bianco ottenuto da vigneti che durante l’anno non offrono una produzione costante e massiccia, ma i pochi frutti presenti sul territorio sono raccolti solo al raggiungimento della perfetta maturazione. Di colore giallo intenso, presenta una spuma persistente e al naso, l’odore arriva piacevolmente fruttato con sentori di pera, mela, mandorla e note al miele. Il titolo alcolometrico è pari al 11%, con acidità di 5 g a litro.
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI: il prosecco Valdobbiadane superiore si gusta al meglio se servito ad una temperatura fra gli 8 – 10°C, su antipasti di mare o di terra.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG
Il prodotto prende il nome dal cru di vigneti che ha dato origine alla produzione del prosecco, concentrati perlopiù in una piccola zona a ridosso delle colline fra San Pietro di Barbozza, Saccol e Santo Stefano, in provincia di Valdobbiadene. In questo territorio, il clima particolarmente mite e il terreno argilloso che permette il drenaggio delle acque, offrono ai vigneti condizioni favorevoli per produrre un valido prodotto della terra. Il prosecco superiore di Cartizze è uno spumante ricco, dal colore giallo paglierino più o meno intenso, dalla spuma persistente e che presenta commistioni aromatiche fruttate con un retrogusto tipicamente mandorlato. Di gradazione alcolica del 11,50%, ha un’acidità totale minima di 5 g a litro.
ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI: è ottimo per accompagnare dolci, pastafrolle, focacce e crostate alla frutta. La temperatura di servizio è preferibile fra gli 8-10°C, così da percepirne appieno, sapori e sfumature aromatiche.