Alla scoperta dei vini spagnoli
Per quanto riguarda la produzione del vino, quando si parla di regioni ‘storiche’ si fa sempre riferimento alla Francia e all’Italia, lasciando nell’ombra la Spagna.
Nonostante questo, la nazione ha un’incredibile storia e i vini che vi vengono prodotti non hanno nulla da invidiare a quelli francesi e/o italiani.
I due vini spagnoli più noti sono senza dubbio il Cava, l’equivalente spagnolo dello Champagne, e il vino rosso Rioja.
Noi qui ve ne proponiamo altri cinque, da provare assolutamente se vi ritrovate a passare ‘da quelle parti’.
Vini spagnoli: Albariño
Questo vino secco e frizzantino è il bianco più conosciuto di Spagna e ricorda il Pinot grigio. Il suo retrogusto acidulo lo rende adatto a essere servito molto freddo durante la stagione estiva e un perfetto accompagnamento per svariati tipi di cibo.
Vini spagnoli: Verdejo
Il verdejo è un vino che ricorda il Sauvignon Blanc e che viene prodotto con uve originarie del nord Africa. Da’ origine a un vino corposo, fresco, ottimo col pesce.
Vini spagnoli: Txakolina
La pronuncia corretta di questo bianco prodotto nei Paesi Baschi è chock-oh-LEE-nah. E’ un vino leggero, rinfrescante, leggermente frizzante e ottimo per l’aperitivo.
Vini spagnoli: Priorat
Il Priorat è una delle più prestigiose regioni vinicole della Spagna. Questi vini vengono prodotti principalmente con uve provenienti dal vitigno Grenache, che danno vita a un vino strutturato e di ottimo corpo, che può raggiungere una percentuale alcolica pari al 15%.
Vini spagnoli: Ribera del Duero
Il Ribera del Duero è un vino spagnolo prodotto nella zona della alta valle del Duero (Castiglia e León), che ha una denominazione di origine controllata (DOC).
I vini prodotti con questa denominazione sono vini corposi, ricchi, maturi, con retrogusto fruttato, che ben si accompagnano a carni rosse.
Articolo adattato da www.vinepair.com