Cosa si intende per birre ad alta fermentazione?

Tipologie di birre ad alta fermentazione

Le birre ad alta fermentazione sono prodotte quasi esclusivamente usando il ceppo di lievito Saccharomyces cerevisiae, che tende a salire e coagularsi in superficie. Nei birrifici, durante la produzione delle ale, si può infatti assistere all’operazione di raccolta del lievito salito in superficie attraverso l’ausilio del tradizionale “cucchiaione”.
Il Saccharomyces cerevisiae è inoltre responsabile della complessità aromatica della birra, apportando aromi di frutta, fiori o spezie.

Birre ad alta fermentazione: area anglosassone

American Pale Ale o APA. É la reinterpretazione americana delle Pale Ale inglesi. Nacque negli anni ’80, quando in America iniziarono ad essere usati i luppoli autoctoni (es. Cascade) a sfavore di quelli importati, molto cari.

Barley wine, traducibile letteralmente con “vino di orzo”. È una birra ad alta gradazione alcolica che spesso viene lasciata invecchiare in botti di legno.

Barley Wine - enjoy Food & Wine

Black India Pale Ale, Black IPA o Cascadian Dark Ale. È uno stile di birra prodotto attraverso l’uso di malti torrefatti.

Brown Ale, ottenuta dall’uso di malti “Brown”.

Golden Ale, birra di colore giallo dorato, mediamente amara e luppolata.

Imperial Stout o Russian Imperial Stout, è una variante della stout che era destinata all’esportazione in territorio russo.

India Pale Ale o IPA, birra molto luppolata destinata all’esportazione nella colonia inglese dell’India (il luppolo fungeva da conservante per il lungo viaggio).

Irish Red Ale, Ale dal colore ambrato molto diffusa in Irlanda, soprattutto in passato.

Mild, stile nato in Inghilterra nel 17° secolo che oggi si riferisce a una birra di corpo leggero e colore bruno scuro.

Old Ale, simile alla tipologia Barley wine.

Pale Ale, stile che prese piede nel 1700, indica una birra di colore più chiaro rispetto alle birre dell’epoca.

Porter, birra di colore scuro quasi nero ma comunque più chiara delle stout, leggera e poco alcolica.

Scotch Ale, birra scozzese che si divide in tre tipologie di gradazione alcolica variabile.

Stout, birra con sentori decisi di colore bruno scuro. Esistono diversi tipi di stout.

 

Birre ad alta fermentazione: area belga

Birre Chimay | Enjoy Food & Wine

Blonde Ale, birra beverina e fruttata simile alle golden ale

Saison, birra speziata rinfrescante che deve il suo nome alla produzione stagionale.

Belgian Pale Ale, birra ambrata di influenza britannica.

Belgian Strong Ale, ad alta gradazione alcolica(Blond Ale, Dubbel, Tripel, Dark Strong Ale).

Biere de Garde, traducibile letteralmente con “birra da cantina”, tradizionalmente conservata in celle sotterranee per essere consumata durante l’estate.

Blanche o Witbier, birra bianca.

Dubbel, birra di colore bruno prodotta con l’uso di zucchero candito.

Tripel, birra dal colore giallo dorato carico, molto alcolica e secca.

 

Birre ad alta fermentazione: area tedesca

Altbier, birra di colore ramato che deve il suo nome alla tecnica di produzione “Alt”.

Kolsch, birra di basso tenore alcolico originaria di Colonia.

Weizen, birre prodotte completamente o quasi con malto di frumento dal tipico profumo di banana e chiodi di garofano.

 

Fonte immagine Chimay:

www.guidabirreartigianali.it