Un primo piatto da vero chef: fusilloni e carciofi

La pasta! Scopriamo insieme un primo piatto da vero chef: fusilloni e carciofi!

Senza ombra di dubbio la pasta è la protagonista della cucina italiana, di pranzi e cene in ogni angolo del mondo. Ma quali sono le ricette e gli accorgimenti che trasformano una ricetta in un risultato da effetto wow? La differenza risiede nei dettagli e di come utilizziamo le materie prime.

In questo articolo, scopriamo un formato di pasta classico abbinato a dei prodotti semplici, ma in chiave gourmet.

fusilli sono un tipo di pasta dalla forma allungata e possono avere due o più spire. Solitamente viene realizzata con semola di grano duro e, il suo nome, proviene dal fuso, cioè lo strumento strumento utilizzato per la filatura a mano. Esistono diverse varianti regionali di fusilli, soprattutto nell’Italia meridionale, ma noi oggi andremo ad utilizzare i fusilloni: il formato più grande rispetto ai classici.

I carciofi, la stracciatella e il limone candito sono le materie prime che accompagnano questo primo e che lo rendono perfetto per un pranzo o una cena in compagnia.

I carciofi sono una verdura del periodo invernale e oltre ad essere molto buoni e versatili, sono noti per depurare il nostro organismo. Mentre la stracciatella è un formaggio fresco a pasta filata, dal sapore delicato e dolce, che si abbina perfettamente al limone candito.. insieme danno quel tocco di sprint in più al piatto!

ricetta dei fusilloni con carciofi, stracciatella e limone candito

Pelate la buccia del limone cercando di non prendere la parte bianca, tritatela e passatela per tre volte in acqua bollente. Dopo di che, mettete le listarelle di limone in un padellino/pentolino con 2 cucchiai di zucchero e un pò di acqua. Lasciate andare finchè non sarà ben caramellato
Nel mentre pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli in una pentola con acqua a bollore e qualche goccia di limone. Ultimate la cottura passandoli in padella con un filo di olio, dell’aglio e salate e pepate a piacere. 
Cucinate i vostri fusilloni nell’acqua dei carciofi aggiungendo del sale e tenendo dell’acqua di cottura alla fine. Saltate il tutto in padella aggiungendo una spolverata di formaggio grana.
Impiattate la pasta usando la stracciatella e il limone candido come toppings! 

quali sono i differenti formati dei fusilli?

Esistono tanti tipi di fusilli, ma iniziamo dalla distinzione tra i fusilli che rientrano tra i formati di pasta lunga e quelli che fanno riferimento alla famiglia della pasta corta. Per quanto concerne i formati di pasta lunga, puoi trovare i fusilli lunghi bucati, spaghetti a spirale somiglianti a dei lunghi cavatappi. Di solito questi si cucinano con il ragù o con della semplice salsa al pomodoro.

In quanto alla pasta corta invece, al di là dei consueti fusilli dalla trafilatura in bronzo che si accompagnano bene ai condimenti più leggeri, vi sono i fusilli corti bucati, adatti per i sughi più fluidi, e i fusilloni, sia speciali che integrali. I fusilloni, come suggerisce il nome, sono una tipologia di pasta corta robusta e carnosa, nota per la caratteristica superficie porosa “cattura-sughi” e ottima anche con condimenti a base di verdure.

Tutti questi formati dei fusilli si adattano a sughi corposi grazie alla consistenza ruvida e porosa della pasta, perfetta per raccoglierli bene, e sono ideali da preparare per i pranzi in famiglia o per le cene in compagnia.

Non ti resta che iniziare a cucinare e provare qualche preparazione di primi piatti deliziosi dove questa pasta è la protagonista!

Vuoi vedere passo per passo come si preparano i nostri fusilloni con carciofi, stracciatella e limone candido? Allora segui la pagina Instagram di Enjoy Food & Wine e trovi tutte le video ricette!

Ingredienti

per 4 persone

  • fusilloni 300gr
  • carciofi 300gr
  • limone 1
  • zucchero 2 cucchiaini
  • stracciatella q.b.
  • formaggio grana q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.