Avocado, proprietà nutrizionali e ricette golose
Non è un frutto né un ortaggio! Vi stupirà scoprire che l’avocado è una bacca, tipica delle zone tropicali, ricca di proprietà nutrizionali preziose e dalla consistenza cremosa. La polpa, di un acceso verde, quando raggiunge la perfetta maturazione acquista una consistenza burrosa che lo rende perfetto per ricette golose in cucina e tradisce la sua elevata quantità di grassi…ma non temete, si tratta dei famosi grassi “buoni”!
Proprietà nutrizionali: grassi buoni dell’Avocado
Su 100 gr l’avocado ha circa 15 grammi di grassi, ma non si tratta degli stessi grassi maligni, saturi, che minacciano la salute e la linea. I cosiddetti grassi buoni dell’avocado sono infatti l’acido grasso linoleico e l’Omega 3 che inibiscono e aiutano a controllare il colesterolo, un grosso aiuto per il sistema circolatorio e il cuore. E’ bene comunque ricordare che l’alto apporto calorico non lo rendono un alimento light, insomma meglio non eccedere con le porzioni!
L’Avocado fa bene, anche per abbronzarsi!
Proteine e grassi non mancano, ma abbonda anche di vitamine, in particolare A, D, E , K e del gruppo B, sali minerali e fibre. L’alto contenuto di antiossidanti aiutano a combattere i radicali liberi e a mantenere pelle e tessuti giovani e tonici.
Lo sapete che l’Avocado fa bene anche all’abbronzatura? Un avocado in insalata aumenta di ben 14 volte l’assimilazione del betacarotene delle carote aiutandovi ad ottenere un’abbronzatura perfetta, duratura e in poco tempo!
Come usarlo in cucina
Se non vi siete mai avvicinati all’Avocado perché non avete idea di come aprirlo e pulirlo è giunto il momento di acquistarlo; utilizzarlo in cucina è infatti semplice e dà spazio ad abbinamenti fantasiosi e utilizzi variegati.
Afferrate l’avocado con un panno e tagliatelo sul lato lungo con un coltello affilato; ruotate ora le due metà del frutto con le mani e si separeranno con facilità. Per levare il nocciolo passateci intorno un cucchiaio se la polpa è ben matura o infilzatelo con il coltello (ma attenzione, è scivoloso!). Per estrarre la polpa basterà passare un cucchiaio tra la polpa burrosa e la scorza dura e verrà facilmente via.
i migliori abbinamenti con l’avocado
La polpa è cremosa, morbida e dal gusto leggermente dolce per questo si presta a sostituire i grassi in biscotti e dolci ma si sposa anche perfettamente con ingredienti salati. Provatelo abbinato con salmone affumicato, prosciutto crudo o uova all’occhio condite con sale e pepe, il contrasto dolce-salato rende il giusto onore a questo incredibile frutto.
In versione dolce potete usarlo per sostituire il burro nelle torte soffici e nei biscotti ma anche per ottenere creme e consistenze morbide. Il matrimonio perfetto è con il cioccolato fondente, può sostituire panna e albumi nella mousse al cioccolato, nei semifreddi e nelle creme e budini.
Avocado e dieta veg
Proprio per la sua consistenza è perfetto per sostituire burro, panna e latte nelle ricette e per questo è un ingrediente ottimo nelle diete vegane e salutiste. Può sostituire interamente il burro nelle torte, lo yogurt nei frullati e formaggio e panne nelle glasse e farciture. Cheesecake e gelati saranno green e deliziosi anche in versione vegan!