Formaggi DOP e birre artigianali: come abbinarli?
Cosa c’è di meglio di un bel tagliere di affettati a fine pasto oppure abbinato a qualche mostarda o confettura come antipasto! Ma come abbinarlo? Il formaggio ha certamente un gusto molto forte e spesso preponderante a confronto di altre pietanze, figuriamoci se non troviamo l’abbinamento giusto: rischiamo di rovinare un buon vino o birra, senza essere in grado di apprezzare né uno né l’altro.
Formaggi DOP e birre artigianali: la guida
Di certo non ce lo siamo inventati noi, ma seguiamo i consigli dei grandi. L’Afidop infatti ha stilato una guida di combinazioni consigliate tra formaggi DOP e birre artigianali, vediamo di seguito i 5 formaggi DOP per 5 birre artigianali
Formaggio DOP | Birra artigianale | Caratteristiche |
Castelmagno DOP | Trappista | Birra Ale rifermentata in bottiglia |
Asiago DOP | Bock | Birra a bassa fermentazione, densa e maltata |
Bitto DOP | Saison al grano saraceno | Birra dorata di cereali, con note speziate e fresche |
Caciocavallo Silano DOP | Lager | La classica “bionda” a bassa fermentazione e lunga stagionatura, con retrogusto amaro |
Casatella Trevigiana DOP | Brown Ale | Birre d’orzo ambrate, dolci e fruttate |