I dolci vegani

I dolci vegani: alcune ricette

Come è possibile preparare un ottimo dolce, gustoso e goloso, senza utilizzare burro, latte e uova? La risposta sono i dolci vegani! E’ necessario sostituire il latte di derivazione animale con un latte vegetale come quello di riso, di soia, di mandorla o d’avena, utilizzare olio o margarina al posto del burro ed evitare le uova a favore di composti e ingredienti che conferiscono consistenza al dolce.
Il risultato sono golosità leggerissime e a basso contenuto di grassi perfette non solo per chi si è convertito alla cucina vegana ma anche per chi sta seguendo una dieta ipocalorica o è allergico a certi alimenti! Perché non provare allora una di queste ricette?

Dolci vegani: la torta al limone

Ingredienti:
• 200 gr farina integrale
• 100 gr farina tipo 0
• 180 gr zucchero di canna
• 100 gr olio di semi di girasole
• 120 gr succo di limone (c.ca 2 limoni più la scorza)
• 180 gr acqua
• 1 bustina di lievito
• 1 bustina di vanillina
• zucchero a velo per decorare

Preparazione:
• Dopo aver unito le farine in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il lievito, la scorza del limone e la vanillina.
• Versare il succo filtrato dei due limoni, l’acqua e l’olio, mescolando per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
• Mettere l’impasto in una tortiera da 24 cm e cuocere a 180° per 35 minuti.
• Decorare la torta con dello zucchero a velo, se lo si desidera, o farcirla a piacere.

Dolci vegani: le chiacchiere vegan

Chiacchiere | Enjoy Food & Wine

E’ Carnevale! Perché rinunciare a uno dei dolci più caratteristici di questo periodo?

Ingredienti:
• 250 gr farina
• 1 cucchiaio maizena
• 3 cucchiai zucchero
• 3 cucchiai olio d’oliva
• 50 gr vino bianco secco
• zucchero a velo q.b.

Preparazione:
• Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non è possibile lavorare l’impasto con le mani.
• Lavorare l’impasto ripiegandolo più volte su se stesso per qualche minuto, aggiungendo un cucchiaio d’acqua alla volta se risulta poco amalgamato.
• Lasciar riposare l’impasto per circa 30 minuti, poi stenderlo su un piano di lavoro già infarinato.
• Continuare a ripiegare e stendere l’impasto fino a ottenere delle bollicine.
• Dopo aver ben steso l’impasto, tagliare le chiacchiere con un tagliapasta (o un coltello) e infornare a 180° per 7-8 minuti.
• Lasciar raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e … gustare!

Dolci vegani: i fantastici cookies

Vegan cookies | Enjoy Food & Wine

Alzi la mano chi non ha già l’acquolina in bocca a sentir parlare di cookies!

Ingredienti per circa 20 biscotti:
• 250 gr farina 00
• 120 gr zucchero di canna
• 60 ml olio di semi
• 75 ml acqua tiepida
• 6 gr lievito per dolci
• gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione:
• Sciogliere lo zucchero di canna e il lievito nell’acqua e incorporare lentamente la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire anche l’olio e impastare velocemente.
• Unire anche le gocce di cioccolato, secondo il vostro gusto.
• Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa un’ora.
• A questo punto, stendere l’impasto con il mattarello fino al raggiungimento di uno spessore di 3-4 mm, mettendolo in mezzo a due fogli di carta forno per evitare che si appiccichi.
• Tagliare i biscotti e infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
• Far raffreddare per qualche minuto e assaggiare!

Fonte ricette:
blog.giallozafferano.it/lericettediberry/

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